Игра «Денежный Поток» основана на ипотечных займах без учета возможности изменения ставки рефинансирования. На момент ее создания никто об этом серьезно не задумывался. Более того, на волне хайпа как раз в то время надувался солиднейший ипотечный пузырь. Аналогично тому, как сейчас надувают криптовалютный.

Очень хорошо об этом рассказано в фильме 2015 года «Игра на понижение». Кийосаки успел заработать до того, как пузырь лопнул. Однако потом ему пришлось банкротить одну из своих компаний...

После ипотечного кризиса в Америке 2007—2008 года игра Роберта Кийосаки потеряла актуальность и вводит несведущих людей в заблуждение. Она хороша максимум для мотивационного толчка к изучению мира финансов. Но назвать его серьезным инструментом обучения — опасно!

В реальности многие люди понесли существенные потери из-за увеличения кредитной ставки и оказались к этому не готовы. Рынок недвижимости США рухнул и привел к банкротству многих людей, использовавших принцип обогащения Кийосаки. Пик выселений и изъятия недвижимости в пользу банков пришелся на 2009 год.

Ипотечный кризис США стал одним из предтечей мирового экономического кризиса, последствия которого мы разгребаем до сих пор.

Так что играйте лучше в «Денежный Поток Олигарха», где все это учтено))

Константин Владимиров.

Добавить комментарий