Дамир Курмаев. Психология и Финансы

Финансовый сектор в России имеет огромный потенциал. До сих пор уровень финансовой грамотности населения оставляет желать лучшего. Очень много людей по-прежнему не доверяют различным инвестиционным продуктам, не говоря уже о новых технологических решениях в области финансов и управления активами.


Парадокс, но гораздо охотнее в финансовый сектор идут состоятельные люди, чьи активы превышают 10 млн.рублей. По сути, если человек самостоятельно достиг такого уровня своих активов, то, можно сказать, он точно финансово грамотен и знает несколько способов приумножения своего капитала при постоянном контроле за своими рисками.

Проработав в инвестиционной компании 12 лет, я получил огромный опыт взаимодействия с различными людьми и за это время только убедился в том, что люди с небольшим доходом не особо интересуются такими вещами, как: пассивный доход, альтернативный источник заработка, использование приходящих в жизни возможностей. Даже, казалось бы, много инвесторов получают ценные бумаги в качестве наследства. Но забывают о них на долгие годы, считая, что они или ничего не стоят, или сильно уверены, что выдача свидетельства о праве на наследство – это всё, что нужно, чтобы стать богатым. А узнав, что их можно продать, просто бегут продавать, чтобы потратить деньги. Потратить куда? На новую машину, квартиру или ювелирные украшения, а может быть просто на отдых. Но что это принесет им потом? С этого будет какой-то доход? С квартиры доход ещё может быть, но небольшой. Деньги любят деньги. Их нужно приращивать, чтобы в будущем обеспечить себе больше возможностей. Вложения в фондовый рынок, в свое дело, в банк (вклад), в еврооблигации, в другие интересные финансовые инструменты – всё это у всех под ногами. Но лучше, конечно, потратить, а еще лучше, залезть в большой кредит, надолго. Конечно, когда деньги появляются, особенно, в большом количестве, то хочется сразу всё. Но я рекомендую не спешить с ними расставаться, разменивая их на то, что не принесет их больше. Даже если вы не уверены, что сможете ими правильно распорядиться, то это не повод их сразу бежать и тратить на то, за что потом ещё придется платить.

По большому счету, нет людей с маленьким или большим доходом. И не нужно стесняться признаваться себе или другим о том, каков текущий уровень достатка. Однако, стоит избегать излишней самокритичности и самобичевания по каждой неудаче в финансовом плане. Каждый человек способен добиться определенных успехов в соответствии со своими навыками и возможностями. Многие скажут, что возможностей нет. Не соглашусь с этим, дорогие мои. Возможности есть всегда. Только каждая из них – это определенная работа, это труд, это риск. Я своим клиентам всегда говорю: «Страшно? Вот туда и иди». Потому что страх – самый явный тормоз в нашем прогрессе. Это не значит, что если предложат прыгнуть за миллион долларов без парашюта, то надо обязательно прыгнуть. Холодную голову и разум никто не отменял. Однако, если вы проследите за своей жизнью, то найдется хотя бы один случай, когда вам было страшно принять какое-то важное решение. А не приняв его, позже вы поняли, что упустили что-то важное. И это решение не касалось покупки чего-либо в пассив, а, к примеру, учебы, карьерного роста, смены места жительства ради улучшения финансового благополучия и т.д.

Игра «Денежный поток олигарха», разработанная Константином Владимировым-Журавским, через которую я предлагаю участникам найти точку, где они сейчас находятся, позволяет найти ответы на очень многие и интересные вопросы. И, при желании улучшить свое финансовое благополучие, открыть новые источники поступления денежных средств, понять роль кредитов, роль ценных бумаг и, что более важно, роль окружающих вас людей, всё это можно сделать, пройдя курс, состоящий из нескольких игр с интервалом в одну – две недели.

Данная игра позволит вам понять некоторые особенности мышления успешных людей, вы сами будете делать для себя интересные открытия. В этой игре вы учитесь быть успешными, учитесь принимать решения быстро и осознанно.

Из чего состоит игра?

Игра состоит из 500 карточек и игрового поля. Каждая карточка – это одна из возможностей или какого-либо события, которые так или иначе могут сопровождать вас в жизни. Игра имеет свой фондовый рынок, рынок недвижимости, в игре могут происходить различные случаи в личной жизни, на работе и, как это бывает в реальной жизни тоже, в игре может выпасть шанс. Шансов много. И в игре, и в жизни. Ценность игры заключена в том, что в ней можно проверить, в том числе то, что не получается в реальной жизни. Или проследить целую цепочку событий. В игре можно почувствовать себя инвестором, когда собран уже достаточный капитал, чтобы начать инвестировать в различные инструменты, доступные в игре.

Здесь же можно попробовать себя в роли бизнесмена, открыв свой бизнес, своё дело. Как и в реальной жизни здесь бизнес может как “выстрелить”, так и достаточно долго не приносить никакого ощутимого дохода.

Мой опыт игры не только как игропрактика, но и как участника принес мне трансформацию собственной модели поведения в отношении денег, в отношении бизнес-процессов, проектирования, бюджетирования и планирования. Последнее стоит отметить особым образом. Финансовое планирование наряду с финансовой грамотностью является наиважнейшим элементом на пути к успеху. От того, насколько четко и грамотно выстроено финансовое планирование, зависит ваше финансовое благополучие. Начиная с личных, семейных финансов и заканчивая бюджетом в собственном бизнесе невозможно грамотно управлять своими денежными потоками без безупречного финансового планирования. И в данной игре роль такого планирования трудно переоценить. Вместе с игрой приходит понимание как избежать ненужных ошибок в управлении финансами (например, спонтанные траты, ненужные в данный момент вложения или вложения только в пассивы).

Фондовый рынок, который есть в игре, очень напоминает мне свои биржевые будни. Те же взлеты, те же падения, та же зависимость курсовой стоимости акций и валюты от новостного фона, здесь также можно потерять всё или, правильно выстроив партнерские отношения, заработать приличные деньги, потратив совсем немного. Рынок производных финансовых инструментов (опционы, фьючерсы) также присутствуют в этой игре. Вы всё еще не знаете, что это за инструменты и как их использовать для управления своими активами? Приходите на игру и всё узнаете.

Дамир Курмаев

Добавить комментарий